- 16 -

Северо-Восточный регион (зона). Порховский, Дедовичский, Дновский административные районы.

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997 год.

 

Территория и характер расселения.

Порховский, Дновский и Дедовичский административные районы расположены в северо-восточной части области, в бассейне р. Шелонь, и граничат на востоке с Новгородской областью. Общая площадь трех районов – 6555 кв. км.
Северо-Восточные районы области сильно различаются как по площади, так и по численности населения. Около половины площади и числа жителей трех районов приходится на Порховский район. Общая численность населения северо-восточных районов области – 71,9 тыс. человек (на начало 1996 г.).

Средняя плотность населения – 11,0 чел./кв. км, что в полтора раза меньше, чем в среднем по области. В городских поселениях проживает 50,9% населения районов. Здесь расположено два города (Порхов, с населением 14,1 тыс. чел. И Дно – 12,1 тыс. чел.) и один поселок городского типа (Дедовичи – 10,4 тыс. чел.).

Старейшим городом северо-востока в области является Порхов, основанный в 1239 г. И получивший городской статус в 1777 г. Вторым городом стал Дно, получивший городские права в 1925 г. Дедовичи получили статус п. г. т. Только в 1967 г., но уже в начале 1996 г. Превосходили по числу жителей пять городов области и не имели себе равных среди п. г. т.

Средняя плотность сельского населения соответствует среднеобластной величине – 5,4 чел./кв. км. В 1996 г. на территории трех районов было 1058 сельских населенных пунктов.

Людность и густота сельских поселений имеют средние значения на общеобластном фоне. Только Дновский район выделяется несколько повышенной средней людностью сельских поселений и более редкой их встречаемостью.

 

История административно-территориального деления

В административном отношении большая часть территории Северо-Восточного региона с древнейших времен входила в состав Новгородской земли. Лишь юго-западные окраины региона представляли собой псковские территории (Славковская и Навережская губы).

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 г. на значительной части территории региона был образован Порховский уезд Шелонской пятины. Порховский уезд в XVI-XVII вв. находился в юрисдикции новгородских наместников и входил в состав новгородских земель.

В 1727 г. Порховский уезд стал частью Новгородской провинции в составе Новгородской губернии. И только в 1777 г. Порховский уезд был переподчинен Пскову, войдя в состав Псковского наместничества (с 1796 г. – Псковской губернии).

В 1927 г., когда Псковская губерния была упразднена, на территории Порховского уезда были образованы Дедовичский, Дновский и Порховские районы, вошедшие в состав Псковского округа Ленинградской области. В тот же округ вошел Славковский район (ныне, юго-западная часть Порховского района), территория которого до 1927 г. была частью Псковского уезда.

В 1935 г., когда был вторично создан Псковский округ, упраздненный в 1930 г., в его состав вошел только Славковский район. Остальные три района входили непосредственно в состав Ленинградской области.

В 1939 г. из Дедовичского района Ленинградской области (в его западной части) был выделен Пожеревицкий район.

В 1944 г. Славковский, Дедовичский, Дновский, Порховский и Пожеревецкий районы вошли в состав Псковской области. В 1946 г. из частей Стругокрасненского и Порховского районов был образован Павский район – шестой район Северо-Восточного региона Псковской области. В дальнейшем началось укрупнение районов: в 1958 г. был ликвидирован Пожеревецкий район, а большая часть его территории передана Дедовичскому району; в 1959 г. были упразднены Павский и Славковский районы, значительная часть территории которых отошла современному Порховскому району (первоначально земли Славковского района были переданы в состав Карамышевского района, ликвидированного в 1936 г.).

В период с 1963 по 1965 гг. территория Дедовичского района входила в состав Дновского района, который в то время назывался «Дновским промышленным районом». С восстановлением в 1965 г. Дедовичского района закончились изменения внешних границ административных районов в северо-восточной части Псковской области.

Максимальное число административных районов в Северо-Восточном регионе области (шесть) пришлось на период с 1946 по 1958 гг.; минимальное – два (Порховский и Дновский) – с 1963 по 1965 гг.

 

Природа

Поверхность региона преимущественно равнинная. На севере, западе и востоке преобладает простой рельеф с редкими всхолмлениями. Особой монотонностью отличается рельеф на востоке рассматриваемой территории, где абсолютные высоты колюблются в пределах 55-80 м. на юге расположена Судомская возвышенность, ограниченная изогипсой 100 м, где абсолютные высоты достигают 280 м, а ровные водораздельные участки имеют высоты свыше 200 м. Наивысшая точка возвышенности гора Судома – имеет высоту 293 м. Относительные превышения холмов над окружающей местностью достигают 70 м. В рельефе возвышенности преобладают холмисто-моренные и холмисто-камовые элементы, сложенные валунными супесями, суглинками, глинами и песками.

Северо-запад региона представлен полого-волнистыми озерно-ледниковыми среднезаболоченными равнинами, сложенными песками, супесями и суглинками. На востоке, в центре и на юго-востоке доминируют полого-волнистые моренные равнины, сложенные валунными супесями, суглинками и глинами. Восточные окраины сильно заболочены.

Климатические условия края характеризуются умеренно холодной зимой и умеренно теплым вегетационным периодом с повышенным количеством осадков (600-700 мм, на Судомской возвышенности до 750 мм и более).

Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 4,3–4,5 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум температуры – 40-42 градусов по Цельсию, максимум составляет 35 градусов по Цельсию.

Гидрографическая сеть региона относится к бассейну озера Ильмень. Главной рекой здесь является Шелонь с притоками: Ситня, Удоха, Демянка, Уза, Белка, Судома, Полонка и др. На Судомской возвышенности много озер: Городновское, Узское, Локно, Глубокое, Мячковское, Навережское, Иваньковское и др.

На большей части территории преобладают дерново-подзолистые почвы, на западе и востоке получили распространение торфяно-подзолисто-глеевые и болотные торфяные почвы. В районе г. Дно и вдоль р. Полонка встречаются дерново-карбонатные выщелоченные и оподзоленные почвы.

В естественном растительном покрове региона преобладают осиновые и березовые дубравно-травяные леса в сочетании с сероольшанниками (на месте еловых дубравно-травяных лесов). На западе еще сохранились довольно крупные массивы сосновых долгомошных и сфагновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами. На востоке распространены верховые кустарничково-сфагновые, переходные травяно-сфагновые и низинные травяные болота.

Сельскохозяйственная освоенность большей части рассматриваемой территории составляет 45-65%, лесистость – 20-30% с большой нарушенностью лесов, заболоченность до 5%.

Восточные окраины характеризуются слабой освоенностью (до 15%), лесистость там едва доходит до 15%, зато высока степень заболоченности (60-80%) при малой освоенности болот.

На Судомской возвышенности сельскохозяйственная освоенность составляет 30-60%, лесистость – 40-60% при большой нарушенности лесов, заболоченность доходит до 10% при малой освоенности болот. Ландшафты Судомской возвышенности отличаются исключительной живописностьюЮ что создается причудливым и частым чередованием поросших лесом холмов и гряд с понижениями, занятыми озерами или болотами, извивающимися долинами небольших рек и ручьев. Сельскохозяйственные угодья здесь характеризуются мелкоконтурностью и не искажают уникальной пейзажной выразительности местной природы.

 

История, культура, архитектура

Исторически до 1777 г. судьба Северо-Восточного региона связана с Новгородом. Пограничный Порховский уезд входил в Шелонскую пятину и был важным оборонительным рубежом на пути немецких рыцарей, польско-литовских, шведских захватчиков, а в периоды раздоров – и псковских дружин. В 1239 г. Александр Невский основал ряд крепостей по реке Шелонь, в том числе и город Порхов. Однако архитектурные памятники той поры сохранились только в самом Порхове. Каменная, древнейшая на Северо-Западе, Порховская крепость XIV-XVII вв. и Рождественская церковь XV в. против старого порховского городища XIII в. – вот и все, что дошло до нас от великой эпохи новгородской вольницы. Среди археологических памятников: городища, курганы, сопки, а также культурный слой древних погостов и монастырей. В регионе находятся селения, в которых побывали или скончались известные деятели; где велись мирные переговоры. Через эти земли проходили торговые пути из Новгорода (и Москвы) на Псков и Ригу, а также на юго-запад в литовские земли, в Европу.

Порховский уезд Псковской губернии кон. XVIII – I по. ХХ вв. более известен природно-архитектурными усадебными комплексами. В этот период через уезд на юг проходил один из главных петербургских трактов, по которому путешествовали многие российские государи, начиная, наверное, с Петра Великого. Екатерина II следовала здесь в Крым, а А. С. Пушкин не раз проезжал из столицы в Михайловское. Из усадеб выдающееся место занимает Волышово Васильчиковых-Строгановых, где сохранился не только парк, но и десятки жилых, хозяйственных, коннозаводских и охотничьих строений, строгановский дворец кон. XVIII – нач. ХХ вв. В Холомках известен дом князя А. Г. Гагарина, ректора Петербургского политехнического института, выстроенный по проекту архитектора неоклассика И. А. Фомина. Дом и усадьба в 20-е гг. стали первым Домом творчества для известных литераторов и художников – К. И. Чуковского, М. В. Добужинского, В. А. Милашевского, Г. С. Верейского. К слову сказать, порховская земля вдохновляла и их современника писателя-сатирика М. А. Зощенко.

Сохранились интересные усадебные комплексы в Александрове, в селах Вязье и Красные Горки Дедовичского и Марьино-Дуброво (ныне д. Искра) Дновского районов. В усадьбе Хилово помещика Балавинского в 1856 г. были открыты знаменитые лечебные грязи. Теперь это известный в стране курорт. В комиссии по определению лечебных свойств хиловских вод и грязей принял участие выдающийся композитор и химик А. П. Бородин. Неподалеку от Хилова среди тех же болот руины почитаемой и поныне обители целителя и чудотворца Никандра Порховского. Немало в регионе сохранилось замечательных памятников церковной архитектуры в усадьбах и погостах Опоки, Павы, Жаборы, Бельское Устье и в самом Порхове Порховского района. Здесь представлено все многообразие стилей – от позднего барокко до поздней эклектики.

Гражданская застройка Порхова дошла до нас фрагментарно, но исторический ансамбль города, реконструированного по плану кон. XVIII в. сохранил свое значение. Неплохо представлено в отдельных местах крестьянское жилое традиционное зодчество. Своеобразна традиция кирпичного жилого крестьянского строительства кон. XIX – нач. ХХ вв. В Порхове имеются образцы гражданской архитектуры 20-х – 30-х гг.

Жестокие следы на Порховской, Дновской, Дедовичской земле оставила II мировая война. Символами трагедии стали монументы на месте сожженных фашистами вместе с жителями порховской деревни Красуха, на месте большого концентрационного лагеря под Порховом, братские могилы. Памятником сопротивления остались памятные знаки и монументы на территории Партизанского края в тылу врага, центр которого находился в Дедовичском районе. Много материалов и документов по истории края собрано в Порховском краеведческом музее. Об истории города и крупной узловой станции Дно можно узнать в музее железнодорожного депо. На маленькой железнодорожной станции Полонка начинается история отречения от престола Николая II, поезд которого был задержан дновскими железнодорожниками. В годы Великой Отечественной войны станция Дно стала центром подпольного движения. Ныне это крупный промышленно-железнодорожный центр на петербургско-украинском и московско-таллинском направлениях.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997 год.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: